Blog voyage » Tour du Monde » Les visas pour notre Tour du Monde

Les visas pour notre Tour du Monde

Comme vous le savez, nous avons prévu de visiter 11 pays lors de notre Tour du Monde dont 6 nécessitent un visa payant, 1 pays a un visa gratuit et 4 pays ne nécessitent pas de visa. Les visas pour un Tour du Monde représentent un budget important et une organisation rigoureuse.

Dans quels pays faut-il un visa ?

Pour entrer dans de nombreux pays, un visa est obligatoire. Ils sont plus au moins chers (comptez tout de même 5422 € pour passer un mois au Bhoutan), plus au moins difficiles à obtenir et à durée limitée. En général, les visas ne sont valables que 3 mois après leur obtention, il ne faut donc pas faire les demandes trop tôt.

La carte des pays demandant un visa aux Français (pour les séjours de moins de trois mois)
La carte des pays demandant un visa aux Français (pour les séjours de moins de trois mois)

2 solutions pour demander un visa : sur internet ou sur place (à l’ambassade ou à un poste de frontière). Dans les 2 cas, il faudra fournir un certain nombre de papiers ( passeport, photos d’identité, réservations de logements, …).

Sachez que des entreprises spécialisées proposent de faire les demandes de visas à votre place moyennant des frais supplémentaires. Si cette option vous intéresse, prenez bien le temps de vous renseigner avant sur l’agence.

Pour se renseigner sur les conditions d’obtention des visas par pays, je vous conseille d’aller jeter un œil au site du Ministère des Affaires Etrangères.

Les visas pour notre Tour du Monde

Vous l’aurez compris, de nombreux pays nécessitent un visa. Voici en détails les informations sur les visas dont nous allons avoir besoin pour chaque pays de notre Tour du Monde.

Malaisie 90 jours max// Sur placeIndonésie 30 jours max 35$30 jours / 60 jours Sur placeAustralie 90 jours / / Sur internet (eVisitor)Chili 90 jours max // Sur placeBolivie 90 jours max // Sur placePérou 180 jours max// Sur place

Pays Exemption de visa Prix du visa par personne Nombre de jours / Validité Quand l’obtenir
Hong Kong  90 jours max  / /  Sur place
Chine  /  126€ 60 jours  Avant de partir et en France car il est difficile à obtenir
Vietnam  15 jours max  60€ (+ 5€ de frais d’envoi) 30 jours / 1 an Avant de partir ou sur place (45$ + lettre d’autorisation)
Cambodge  /  30$  30 jours / 3 mois  Sur place Thailande  30 jours max  /  /  Sur place Birmanie  /  50$  28 jours / 3 mois  Sur internet (e-visa)

1ère chose à faire : avoir un passeport valide

La première chose à faire avant de commencer les démarches pour les visas est de vérifier que son passeport est valide pour au moins 6 mois après le séjour dans le pays. Si ce n’est pas le cas, il faut le renouveler auprès de sa mairie (Passeport d’un majeur : renouvellement / Coût : 88€). C’est une condition indispensable pour obtenir certains visas et donc entrer dans les pays.

Essayez d’anticiper au maximum votre demande de renouvellement de passeport car ça prend un certain temps, entre 3 et 5 semaines selon sa région.

Nous avons fait 3 visas avant de partir : les visas pour le Vietnam, la Chine et l’Australie. Voici comment nous avons fait :

Demander un visa pour le Vietnam depuis la France

Le visa pour le Vietnam est le 1er visa que nous avons demandé avant de partir car il est facile à obtenir, valable 1 an et très utile pour demander un visa pour la Chine. Si comme nous, vous n’habitez pas à Paris, vous pouvez faire toutes les démarches pour le visa vietnamien par courrier (supplément de 5€ par dossier). L’ambassade du Vietnam est situé au 61 rue de Miromesnil à Paris et le service des visas est ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 14h à 17h.

La demande de visa vietnamien doit impérativement contenir les éléments suivants :

  • le Formulaire FN-1a (rempli en deux exemplaires par personne avec photo identité collée sur chaque feuille),
  • le Passeport original (valable pour au moins un mois à partir de la date de retour du Vietnam),
  • et éventuellement une enveloppe chronoposte ou non timbrée avec bordereau de recommandé sans avis de réception pour recevoir les visas par courrier.

En Mars 2015, nous avons payé par personne 60€ (+5€ pour recevoir les visas par courrier) pour un visa 1 entrée de 30 jours avec un délai normal d’obtention (7 à 10 jours). Comptez 110€ (+5€ pour recevoir les visas par courrier) pour un délai express (2 jours).

Pour tout savoir sur le visa vietnamien : visas touristiques Vietnam.

Le visa pour la Chine : un véritable casse tête

Véritable casse-tête, le visa pour la Chine ne s’obtient pas sur place mais bien à une ambassade de Chine. En France, il y a 3 ambassades de Chine qui délivrent des visas : Paris (25 rue de Basssano), Lyon et Strasbourg. Avant de se rendre à l’ambassade de Chine, il est indispensable de prendre rendez-vous via ce site : Rendez-vous visa Chine.

La demande de visa touristique chinois classique (visa L – 30 jours) doit impérativement contenir les éléments suivants :

  • le Formulaire  (avec photo identité récente collée sur le formulaire),
  • le Passeport original (valable pour au moins 6 mois et au moins 2 pages vierges),
  • une photocopie de la page du passeport où se situe la photo et des données personnelles,
  • la réservation de billet d’avion aller-retour et d’hôtel,
  • l’attestation d’assurance couvrant l’intégralité du séjour en Chine
  • une attestation de travail, de ressources, ou d’études en France.

Visa 60 jours pour la Chine

Pour notre demande de visa touristique chinois de 60 jours (même prix que le visa 30 jours 126€ (66€+60€ de frais consulaire)), nous avons joint les documents suivants pour compléter notre dossier :

  • un itinéraire détaillé,
  • des confirmations de réservation d’hôtels (bien-sûr annulables),
  • la photocopie de notre visa pour le Vietnam (comme preuve de sortie)
  • notre déclaration d’impôts.

L’idée est d’avoir un dossier complet qui montre que nous avons bien préparé notre voyage en Chine. Dans notre cas, nous avons dû avoir recours à Zip World pour nous fournir une preuve de sortie du territoire (un billet d’avion). Sachez que pour déposer les demandes de visas pour la Chine, tout le monde doit être présent mais lors du retrait une seule personne suffit. Le délai d’obtention du visa pour la Chine est de 5 jours ouvrés.

Visa touristique 60 jours Chine
Visa touristique 60 jours Chine

Si vous n’habitez pas à proximité de Paris, Lyon et Strasbourg, vous pourrez passer (moyennant des frais) par une agence pour faire votre visa pour la Chine. Cela coûtera normalement moins cher que de vous rendre deux fois en train ou en bus à l’ambassade de Chine. Enfin sachez qu’une fois le visa 60 jours pour la Chine en poche, vous avez 3 mois pour l’utiliser contre 1 mois pour le visa 30 jours.

Les e-visas pour l’Australie : une facilité déconcertante

Pour tous types de voyages (tourisme, affaire, …) et toutes les durées, il est obligatoire d’avoir un visa avant de partir en Australie. Dans notre cas, nous avons eu besoin d’un simple visa touristique (valide 1 ans, d’une durée maximale de 3 mois, autorisation de faire du bénévolat mais pas d’être payé).

Il existe 3 types de visas touristiques pour l’Australie, tous les 3 s’obtiennent par Internet :

  • Electronic Travel Authority (ETA) : Visa touristique à multi-entrée de 3 mois max pendant 1 an. Frais de traitement AUD$20. Attention, l’ETA ne peut être délivré que par un organisme d’immigration, une agence de voyage ou une compagnie aérienne.
  • eVisitorVisa touristique à entrée unique de 3 mois max pendant 1 an. Gratuit.
  • Visitor Visa : Visa touristique longue durée (3, 6 ou 12 mois). De AUD$135 à AUD$340.

Nous avons opté pour l’ETA car il est offert par Zip World lorsque vous prenez vos billets d’avion chez eux. Il suffit de leur envoyer les photocopies de votre passeport et vous recevez sous 10 jours max le visa ETA.

Les visas que nous avons fait au fur et à mesure du voyage

Faire son visa pour le Cambodge à Ho Chi Minh

Pour faire son visa pour le Cambodge, il est possible de le faire directement aux postes de frontières ou de le faire en avance. Le problème de faire son visa à la frontière est que l’on s’expose à de nombreuses arnaques. Tels que la fausse visite médicale, les frais de dossier ou encore le bakchich. Des arnaques qui peuvent ajouter jusqu’à 5$ au prix du visa (30$).

Faire son visa pour le Cambodge à Ho Chi Minh
Faire son visa pour le Cambodge à Ho Chi Minh, trop facile.

Dans notre cas, nous avons fait notre visa pour le Cambodge à Ho Chi Minh. En moins d’une journée, nous avons eu notre visa pour le Cambodge au près du consulat du Cambodge de Ho Chi Minh (41 Phùng Khắc Khoan, Đa Kao, Ho Chi Minh). Il suffit d’y aller le matin avec une photo d’identité, une adresse au Cambodge et 30$ ou 700 000VND. Vraiment très facile !

E-visa pour la Birmanie ou faire son visa pour la Birmanie à Bangkok ?

En effet, pendant notre Tour du Monde nous avons eu deux possibilités pour faire notre visa pour la Birmanie. Premièrement, le faire à l’ambassade de Bangkok. Deuxièmement, le faire par internet (e-visa birmanie).

L’ambassade de Birmanie à Bangkok (Embassy of the Union of Myanmar – 132, SATHORN NUA ROAD – BANGKOK) délivre des visas en un jour (2 200 Baths / 62$) ou en 3 jours ouvrés (1 600 Baths / 45$). Pour cela, il suffit de déposer une demande de visa avec le formulaire recto-verso complété, 2 photos d’identité, 1 photocopie du passeport et votre passeport. Malheureusement, les prix du visa à l’ambassade à Bangkok ont doublé récemment. Du coup, nous n’avons pas choisi cette possibilité pour faire nos visas pour la Birmanie.

C’est donc via internet, que nous avons fait notre demande de visa pour la Birmanie. Moyennant 50$, nous avons obtenu notre e-visa en moins de 12h. Efficace ! Pour cela, il suffit de renseigner le formulaire, d’uploader une photo d’identité en couleur et de payer :). Attention, n’oubliez pas d’imprimer votre e-visa avant d’arriver en Birmanie.

Les visas que nous allons faire pendant notre Tour du Monde

Le visa Indonésien sur place

Et vous, dans quels pays avez-vous eu besoin d’un visa ? Quels sont les visas les plus compliqué à avoir selon vous ?

Les visas pour notre Tour du Monde
5 (7 votes)
Découvrez la newsletter du blog voyage Planete3w !

Abonnez-vous !

En vous inscrivant dès aujourd'hui à notre newsletter,

vous recevrez nos conseils, nos astuces et nos carnets de voyage.

1 envoi maximum par mois, garantie Zéro Spam.

A propos de Thomas
Thomas
Passionné de voyage et d'high-tech depuis toujours, ce blog voyage est l'occasion pour moi de vous partager mes coups de cœur, mes découvertes mais aussi mes galères. En Octobre 2016, nous avons décidé de réaliser un de rêves : faire un Tour du Monde d'un an ! Prêt à nous suivre dans cette folle aventure ?
15 commentaires
  1. Gaëlle & Maxime

    Salut les amis !

    Pour info il y a également des consulats à Saint-Denis et Marseille.
    À Lyon nous n’avons pas eu besoin de prendre rendez-vous ou d’y aller à 2. En plus il était moins cher (les prix dépendent des consulats apparemment)
    Sinon le visa 30 jours est bien valable 3 mois.

    Un vrai casse tête chinois ce visa en tout cas. ;)

    • Thomas
      Thomas

      Hello les copains, merci pour les précisions :). Effectivement les prix dépendent des consulats, nous avions regardé pour le faire à Lyon mais il faut habiter la région lyonnaise sinon c’est le tarif de Paris !

  2. Marie

    Merci pour cet article très intéressant ! J’ai peur que le fait de toujours s’inquiéter des visas soit un élément capable de gâcher certaines journées d’un tour du monde… il faudra nous dire si ça ne vous a pas trop embêté :)
    Et si j’ai bien compris, il faut vraiment avoir préparé son séjour en Chine, on y débarque pas comme ça sans avoir trop prévu ce que l’on compte y faire ! Avez-vous eu des problèmes pour entrer en Chine ?
    Bonne route :)

    • Thomas
      Thomas

      Hello Marie, oui mieux vaut bien avoir préparer son voyage pour demander un autre visa que le visa 30 jours. Nous n’avons eu aucun problème pour entrer en Chine, heureusement. Reste à voir si nous pourrons sortir sans problème de Chine :).

  3. Aurélie

    5000 euros le visa pour le Bhoutan, c’est dingue ça !! Le visa chinois est effectivement un vrai casse-tête, on était ravis une fois le visa en poche.
    Quant à la Birmanie, j’ai eu des échos comme quoi on pouvait le faire faire à l’ambassade de Birmanie en France et qu’il était alors moins cher que par internet… perso on n’a pas testé, on a opté pour la facilité.
    Nous avions aussi un peu galéré pour notre visa indien, qu’on a fait faire en Australie. J’ai eu le mien très vite, en moins d’une semaine (mais j’en avais déjà eu un quelques années auparavant), quant à Benoît qui n’avait jamais mis les pieds en Inde il a dû attendre près de 3 semaines pour que le visa lui soit délivré…
    J’espère que votre début de vadrouille se passe bien ! Profitez profitez profitez :-)

    • Thomas
      Thomas

      Bonjour Aurélie, l’avantage du visa pour la Chine c’est qu’on est obligé de bien préparer son voyage :) Pour la Birmanie, je ne le savais pas non plus. Nous allons faire la demande du visa pour la Birmanie en ligne ! Normalement nous n’avons que le visa pour le Cambodge à faire à une ambassade (au vietnam). Sinon pour le moment tout va bien, on essaye de profiter de chaque instant :).

      • Un Belge fait des valises

        Si vous n’avez pas le temps de passer a l’ambassade vous pouvez faire un visa on arrival au Cambodge ;-).

        Pour le Vietnam la lettre d’invitation + visa vous coûteront 8 dollars + 25 dollars du vous passez par le site cheap Vietnam visa

        PS : pour les Belges le visa touristique d’Indonésie est gratuit pour une durée de moins d’un mois ;-)

        • Thomas
          Thomas

          Hello, merci pour l’astuce effectivement c’est moins cher que de faire le visa pour le Vietnam depuis la France. Pour le visa on arrival au Cambodge, ce n’est pas plus galère et plus cher (bakchich, arnaque, …) que de le faire à l’ambassade ?

          • Un Belge fait des valises

            Pour le Cambodge l’important c’est d’avoir le montant exact en dollards. Ensuite il fait garder son calme et refuser toute négociation (moi je donne le montant et je ne dis pas un mot (ça a toujours marché ;-) )

          • Thomas
            Thomas

            Ok merci pour les conseils ! On a encore le temps avant d’arriver au Cambodge :).

  4. Delphine

    Bonjour,

    Super votre site, je suis en plein préparatif pour un tour du monde et vos conseils sont très utiles.

    Comment avez-vous fait pour le visa pour la Chine sans billet retour ? Nous avons prévu d’arriver en Chine par voie aérienne mais de repartir par voie terrestre et nous ne savons pas trop comment faire

    Merci

    • Thomas
      Thomas

      Bonjour Delphine bon courage pour les préparatifs ! Pour le visa pour la Chine nous avons fourni une copie de notre visa du Vietnam et un billet d’avion annulable (avec l’aide de zip World). Vous partez quand ?

      • Delphine

        Bonjour Thomas, nous partons le 23 mars pour le Japon et arrivons le 12 avril en Chine. Nous avons fait le billet annulable avec ZipWorld également, merci pour le conseil :)

        • Thomas
          Thomas

          Super, j’espère que vous n’aurez aucun problème pour obtenir le visa chinois.

          • Delphine

            Normalement on a tous les documents, on a rdv lundi a l’ambassade, je vous dirais ça :p J’espère que tout se passe bien dans votre voyage :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *