Blog voyage » Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Mise à jour : 20/05/2018

Cette politique de confidentialité régit la manière dont Planete3W recueille, utilise, conserve et divulgue les renseignements recueillis auprès des utilisateurs du site https://www.planete3w.fr/

Ce site respecte la vie privée de l’internaute et se conforme aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et des libertés individuelles. Le site prend la protection de vos données à caractère personnel au sérieux, notamment l’adoption de toutes mesures raisonnables afin de se conformer aux législations en vigueur en matière de protection des données.  L’explication ci-dessous fournit une vue d’ensemble des informations collectées sur ce site Internet, y compris celles qui peuvent constituer des données à caractère personnel.

Veuillez parcourir cette notification avec attention.  En visitant notre site Internet, vous reconnaissez et acceptez les pratiques décrites dans la présente politique relative au respect de la vie privée.

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.planete3w.fr.

Site géré par la Société Aspirationn’elle SPRL Starter, société enregistrée sous le numéro BE0688-591-617, située au Rue des anciens combattants 4, 7522 Blandain (Belgique).

Gérant : T. Van Hoeymissen

contact[at]planete3w[point]fr

Utilisation des données personnelles collectées

Des informations personnelles vous concernant peuvent être collectées au fil de votre visite, notamment :

Commentaires

Les utilisateurs de www.planete3w.fr ont la possibilité de poster des commentaires sur les différents articles et pages du blog, sauf dans le cas des articles ou pages dans lesquels les commentaires ont été désactivés. Un utilisateur doit être âgé d’au moins treize (13) pour pouvoir poster un commentaire sur le blog.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire (nom ou pseudonyme, adresse mail et site web), mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Quand vous demandez à être prévenu par mail d’une réponse à votre commentaire : le site mémorise votre adresse e-mail et votre choix de notification.

Validation des commentaires

Le premier commentaire d’un Internaute doit être validé par l’équipe éditoriale de www.planete3w.fr avant d’être publié.

La validation a lieu lorsque le commentaire respecte les CGU, la charte éditoriale du blog, ainsi que la Netiquette. La validation d’un commentaire est à la seule discrétion de l’équipe modératrice du blog. En aucun cas, www.planete3w.fr ne vous garantit un délai d’examen de votre commentaire, et n’a à prévenir l’auteur du commentaire en cas de refus du blog ni à justifier sa décision.

Lorsque le premier commentaire est validé, un commentateur peut ensuite publier de nouveaux commentaires qui sont publiés par défaut sur le blog. Le contenu des commentaires engage la responsabilité de leurs auteurs respectifs, et www.planete3w.fr ne se déclare pas responsable du contenu des commentaires.

Dans le cas où un commentaire publié ne respecterait pas les CGU, la charte éditoriale du blog, la nétiquette ou encore les lois en vigueur, il vous suffit de nous contacter pour que nous supprimions le commentaire indésirable.

Mise en ligne des commentaires

La publication d’un commentaire sur le blog se fait à titre gracieux et ne donne droit à aucune rémunération en contre partie. Vous autorisez le blog www.planete3w.fr à adapter le contenu du commentaire lorsque cela s’avère nécessaire pour respecter les CGU du blog.

Vous autorisez www.planete3w.fr à reproduire et/ou utiliser tout ou une partie du contenu des commentaires à des fins éditoriales ou pour les besoins du blog et autres produits liés à celui-ci, sans contrepartie pécuniaire.

Droit de rectification

Vous avez le droit de modifier ou de supprimer un commentaire que vous avez pu publier sur ce blog. Pour ce faire, il vous suffit de nous contacter pour nous en faire une demande, et nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs du site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Nous utilisons l’extension Contact Form 7 pour notre formulaire de contact. Pour chaque soumission du formulaire, les champs obligatoires sont le Nom, l’Email et l’acceptation de la Politique de Confidentialité.

Lors de la soumission du formulaire, nous enregistrons les données personnelles telles que votre nom ou pseudonyme que vous indiquez, votre email et votre acceptation de la politique de confidentialité ainsi que votre adresse IP. Nous conservons les soumissions d’un formulaire de contact pendant une durée d’un an pour les questions liées au service client. En aucun cas ces données ne seront utilisées à des fins commerciales ni transmises à d’autres sociétés.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

A quoi servent les cookies émis par Planete3W? Le cookie est un enregistrement d’informations déposé par Planete3W sur votre ordinateur. Il permet à l’utilisateur de Planete3W d’être reconnu et identifié automatiquement lorsqu’il arrive sur le site.

Comment gérer vos cookies selon le navigateur que vous utilisez ? La procédure de gestion des cookies dépend de votre navigateur. Vous pouvez modifier vos réglages directement dans les paramètres de votre navigateur Internet, en vous référant aux liens ci-dessous :

Internet Explorer™ : https://windows.microsoft.com/

Safari™ : https://support.apple.com/

Chrome™ : https://support.google.com/

Firefox™ : https://support.mozilla.org/

Information importante relative aux cookies et aux services de Planete3W : Planete3W décline toute responsabilité concernant les conséquences liées au refus ou à la suppression des cookies par l’utilisateur. Planete3W ne garde aucune information personnelle sur les visiteurs du site https://www.planete3w.fr non inscrits à Planete3W.

Réseaux sociaux

Le blog www.planete3w.fr utilise les différents réseaux à sa disposition sur le net pour promouvoir son activité et ce sans aucunes limites. Vous pouvez retrouvez l’ensemble des réseaux sociaux utilisés par Planete3W sur la page d’accueil du site. De plus une newsletter sera créée et exploitée.

Les réseaux sociaux sont utilisés à des seules fins de webmarketing, en vue de développer l’audience et les revenus du blog.

Seuls les utilisateurs âgés de treize (13) ans ou plus peuvent s’inscrire sur ces groupes. Les utilisateurs inscrits à ces groupes reconnaissent le droit de www.planete3w.fr d’utiliser les données dans le respect des CGU de www.planete3w.fr et du site référent (voir les CGU des réseaux sociaux concernés), dans le respect des lois applicables en France et dans le pays d’origine de l’utilisateur.

Les utilisateurs peuvent se désinscrire de ces groupes quand bon leur semble.

Newsletter

Une newsletter est crée sur le blog, via le prestataire de service Mail Poet. Le but de la newsletter est de communiquer autour du blog www.planete3w.fr et toutes ses activités sans limites.

Les abonnés à la newsletter reconnaissent l’acceptation des CGU de www.planete3w.fr. En cas de désaccord ou à leur discrétion, les abonnés à la newsletter peuvent se désinscrire de la newsletter en cliquant sur le lien de désinscription en bas des e-mails qui leur sont envoyés ou en nous contactant.

Quand vous vous inscrivez à la newsletter : le site collecte votre adresse e-mail et votre prénom ou pseudonyme (qui sert ensuite à personnaliser l’envoi) et votre acceptation des CGU et de la politique de confidentialité du site.

Politique des données personnelles chez MailPoet

Plug-ins et extensions

AMP for WP : « AMP for WP automatically adds Accelerated Mobile Pages (Google AMP Project) functionality to your WordPress site. AMP makes your website faster for Mobile visitors. »

Privacy Policy Akismet : « Akismet checks your comments and contact form submissions against our global database of spam to prevent your site from publishing malicious content. »

BackWPup : L’extension de sauvegarde BackWPup peut être utilisée pour sauvegarder toute notre installation y compris /wp-content/ et envoyer cette sauvegarde vers un service externe comme Dropbox.

Contact Form 7 : gère des formulaires de contact multiples, et la personnalisation des contenus des formulaires et des e-mails avec des balises simples.

Cookie Notice : permet d’informer élégamment les utilisateurs que votre site utilise des cookies et de vous conformer à la législation européenne sur les cookies.

iThemes Security : « iThemes Security (formerly Better WP Security) gives you over 30+ ways to secure and protect your WordPress site. »

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Dans le cadre de son activité et de la promotion du blog, www.planete3w.fr utilise différents outils de récolte de données des visiteurs : logiciels de web-analytics, réseaux sociaux et newsletter, sans s’y limiter.

Hébergement du site

Le prestataire mentionné au 2 du I de l’article 6 de la loi précitée, est:

OVH – SAS au Capital de 10 000 000 € – RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045

Code APE : 6202A – N° TVA : FR 22 424 761 419

Siège social : 2 rue Kellemann 59100 Roubaix – France – Tél: 0.820.698.765

Politique de protection des données personnelles OVH

Logiciels de Web-Analytics

Dans le cadre de son activité, le blog www.planete3w.fr utilise les logiciels de web analytics suivants :

–  Google Analytics, service de la société Google Inc. dont le siège social se situe au 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Lorsque vous naviguez sur le site, Planete3W utilise l’outil de statistiques Google Analytics pour collecter des informations anonymes sur votre navigation ;

Les données relevées par ces outils d’analyse d’audience ne sont utilisées qu’à des fins statistiques dans le but d’améliorer la qualité, l’audience et les revenus de ce blog. Aucune donnée strictement personnelle n’est exploitable par le biais des ces outils d’analyse d’audience.

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse Internet de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies qui capturent l’information (y compris votre adresse IP), qui est envoyée à un serveur Google, lequel peut être situé en dehors de l’Espace économique européen, pour y être conservée. Google utilisera ces informations afin d’évaluer votre utilisation du site Internet pour compiler pour nous les rapports d’activités sur les sites Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers, en cas d’obligation légale ou si ces tiers doivent transformer ces données sur instruction de Google. En aucun cas Google n’associera votre adresse IP à d’autres données de Google.
Veuillez consulter les conditions d’utilisation de Google.
Veuillez prendre connaissance des règles de confidentialité de Google.
Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte de données et à leur conservation. Pour en savoir plus sur cette option, veuillez cliquer ici.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

En règle générale, nous ne conservons les données à caractère personnel que pendant le délai nécessaire aux fins pour lesquelles elles ont été collectées.  Cependant, dans certaines circonstances, nous pouvons conserver des données à caractère personnel plus longtemps, par exemple lorsque cela est requis par la loi, la législation fiscale et les règles comptables.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Nous conservons les soumissions d’un formulaire de contact pendant une durée d’un an pour les questions liées au service client. En aucun cas ces données ne seront utilisées à des fins commerciales ni transmises à d’autres sociétés.

Nous conservons les statistiques de visites pendant une durée de 26 mois dans l’outil Google Analytics. Les données sont automatiques supprimées après ce délai par Google Analytics. Ces informations nous permettent d’optimiser notre site en ayant des informations sur les pages et les articles les plus lus par exemple.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

L’utilisateur est notamment informé que, conformément à l’article 27 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) , relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, il bénéficie d’un droit individuel d’accès, de rectification et de suppression des informations personnelles le concernant.
Ce droit peut être exercé par courrier électronique à l’adresse suivante : contact[at]planete3w[point]fr

Transmission de vos données personnelles

Nous ne vendons pas ou louons les données personnelles des utilisateurs à des tiers.

Les utilisateurs peuvent trouver des liens ou autre contenu sur notre site qui pointent vers les sites et services de nos partenaires, fournisseurs, annonceurs, sponsors, et d’autres tiers. Nous ne contrôlons pas le contenu ou les liens qui apparaissent sur ces sites, et nous ne sommes pas responsables des pratiques employées par ces sites Web. Ces sites et services sont responsables de leurs propres politiques de confidentialité.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Certaines informations peuvent être remontée chez notre hébergeur OVH.

Politique de protection des données personnelles OVH

Certaines informations peuvent être remontée chez Google Analytics pour le suivi des statistiques du site.

Conditions d’utilisation de Google & Règles de confidentialité de Google

Une sauvegarde en ligne des pages, articles et commentaires du site est faite toutes les semaines dans le Cloud Dropbox. Seuls les noms et adresses mail des commentaires envoyés sont sauvegardés chez Dropbox.

Règlement général sur la protection des données de Dropbox (RGPD)

Informations de contact

T. VanHoeymissen, gérant de la société Aspirationn’elle SPRL Starter

N° de société : BE0688-591-617

Rue des anciens combattants 4, 7522 Blandain

contact[at]planete3w[point]fr

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Toutes les informations que vous envoyez explicitement via le site (commentaires, formulaires, etc) sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur dont les coordonnées figurent en début de page.

Le site possède également un certificat SSL (navigation en HTTPS) et Planete3W prend toutes les mesures possibles pour assurer la sécurité du blog et donc des données qui y sont conservées (usage d’un plugin de sécurité, mots de passe complexes et changés régulièrement, accès réduit au back office du site).

La newsletter est gérée par le service MailPoet. Elle exige un double opt-in : autrement dit, vous devez confirmer votre adresse e-mail avant de commencer à recevoir la newsletter, ceci afin d’éviter qu’une tierce personne vous abonne à votre insu.

Comment ces données sont elles traitées ?

Quand vous transmettez une information en utilisant un formulaire (commentaires, formulaire de contact), l’éditeur du site en est le seul destinataire.

Ces données personnelles ne seront en aucun cas revendues à des tiers et sont utilisées exclusivement pour la finalité initialement prévue (ex : si vous avez indiqué votre adresse e-mail dans le formulaire de contact, elle servira exclusivement à vous apporter une réponse).

Les données personnelles collectées par Google Analytics sont conservées durant 26 mois. Les données collectées par la newsletter sont conservées pendant toute la durée de votre abonnement à la newsletter et un lien de désabonnement figure dans chaque e-mail que vous recevez. Les données figurant dans les commentaires sont conservées tout au long de la vie du site Planete3W. Enfin, les données envoyées via le formulaire de contact sont conservées pendant un an, le temps de vous apporter une réponse et pour garder un historique des échanges si nécessaire.

Conformément aux dispositions de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les internautes disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui les concernent. Vous pouvez exercer ce droit par le biais du formulaire de contact du site.

Par ailleurs, le blog Planete3W affiche lors de votre première connexion un bandeau d’information vous prévenant que des cookies sont utilisés sur le site afin de collecter des statistiques et d’afficher de la publicité ciblée. Vous pouvez en savoir plus ici sur la manière de désactiver les cookies sur les sites que vous visitez.

Accès au site et validité de l’information

Les renseignements que renferme ce site sont fournis à des fins d’information générale et, sauf indication contraire, il convient d’en confirmer l’exactitude ou la fiabilité par une vérification indépendante.

Le site web peut être modifié sans préavis. Bien que nous nous efforçons de faire en sorte que l’information et les avis diffusés sur le site soient à propos et exacts, nous ne garantissons d’aucune façon que cette information ou ces avis soient dénués d’erreurs ou d’omissions qui pourraient être significatives. Le site ne saurait être considéré comme complet ou définitif.

Planete3W et/ou ses créateurs ne peuvent être tenus pour responsables de quelque préjudice résultant de l’accès ou du non accès à ce site web et de l’utilisation ou de la fiabilité du site ou de son contenu.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En utilisant ce site, vous signifiez votre acceptation de cette politique. Si vous n’acceptez pas cette politique, veuillez ne pas utiliser notre site.

Cette politique de confidentialité est sujette à changement sans préavis et la dernière mise à jour a été faite 18 mai 2018.

Si vous avez des questions hésitez pas à nous contacter directement ici: contact[at]planete3w[point]fr